Всемирный день борьбы с инсультом был установлен в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всеобщей борьбе против этого заболевания.
Этот недуг по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности в мире. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта - одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тысяч человек. По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь восемь процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе.
Главная задача мероприятий, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности мирового сообщества о проблеме заболевания и важности оказания первой помощи (вовремя оказанная помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность).
Сотрудники ГКБ № 4 на этой неделе проводят на этой неделе много мероприятий, призванных привлечь внимание граждан к своему здоровью, объяснить, как предупредить инсульт, обучить профилактике сосудистых заболеваний.
В холле 1-го этажа для посетителей клиники проходит акция «Стоп-инсульт» с проведением скрининга для определения риска возникновения острого нарушения мозгового кровообращения. В кабинете групповой условно-рефлекторной терапии состоится творческий конкурс «Создай символ здоровья». Заведующий неврологическим отделением для лечения больных ОНМК А. Кулеш в актовом зале прочтет пациентам всех отделений лекцию о профилактике инсульта и первой помощи при появлении его признаков. Занятия оздоровительной гимнастикой, викторина «Что вы знаете об инсульте» - эти мероприятия запланированы для всех пациентов больницы.
О том, как уберечься от инсульта, читайте на нашем сайте http://gkb4.perm.ru/index.php?id=64