30 октября состоялась пресс-конференция вице-премьера Правительства - министра здравоохранения Пермского края Ольги Петровны Ковтун. В пресс-конференции приняли участие заместитель министра здравоохранения Людмила Чудинова и главный ангионевролог МЗ ПК Роман Энгаус.
Пресс-конференция на тему «Развитие и совершенствование медицинской помощи людям с сосудистыми заболеваниями в Пермском крае» состоялась в ГАУЗ ПК «ГКБ № 4» и была приурочена к Всемирному дню борьбы с инсультом. Выбор нашего лечебного учреждения не случаен: в клинике с 2014 года действует Региональный сосудистый центр для оказания специализированной помощи больным с инфарктом и инсультом, с 2015 года открыто отделение нейрохирургии, с 1 сентября 2015 г. - отделение реабилитации для больных, перенесших сосудистую катастрофу.
Видеорепортажи о лечении таких больных в нашей клинике можно посмотреть, пройдя по ссылкам:
- http://vetta.tv/news/society/38330
- http://t7-inform.ru/s/videonews/20151102143805
- http://www.uitv.ru/news/3747
Как работает сосудистая программа?
Ольга Петровна рассказала о том, как внедрялась сосудистая программа в Прикамье. К ее реализации приступили с 2012 года, гораздо позже, чем другие регионы РФ. За прошедшие годы Пермский край из явных аутсайдеров развития помощи больным с ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения) вошел в десятку передовых территорий России. Обычно такой путь регион проходит за 4-5 лет.
В Пермском крае открыто 14 первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Развёрнуто 495 коек. Подробнее о сосудистой программе Пермского края можно узнать на сайте МЗ ПК http://minzdrav.permkrai.ru/
- новость от 2 ноября 2015 г.).
Летальность от ОНМК в Прикамье в результате внедрения сосудистой программы ниже, чем в среднем по стране. Если до 2014 года летальность от инсультов составляла в среднем по Прикамью около 25%, то в 2014 году (а именно в этом году в полную силу заработала сосудистая программа) – 18,6 %, а за 8 месяцев 2015 года – 15,3 %, в ряде ПСО она в текущем году составляет около 10 %. По принятым в РФ порядкам летальность от инсульта не должна превышать 18-20%.
Обеспечена доступность лечения пациентов с инсультом – практически каждый житель Пермского края получает полный протокол медицинской помощи в соответствии со стандартами, принятыми в нашей стране и Европе. И это – большая заслуга губернатора В. Басаргина, который оказывает большую поддержку здравоохранению региона, краевого минздрава, специалистов, внедряющих сосудистую программу.
Поскольку выживаемость после инсультов повышается, больше становится тяжелых больных, которым необходима медицинская реабилитация. В стационарах ПСО и РСЦ она начинается с отделения реанимации, продолжается в неврологическом отделении. Открытие специализированного отделения медицинской реабилитации ГКБ №4 позволяет сконцентрировать усилия персонала уже не на медикаментозном лечении, а на восстановление у человека частично утраченных в результате болезни физических и интеллектуальных функций и навыков. (В Пермском крае существует еще одно подобное отделение – в МСЧ № 11).
Специалисты на примере ГКБ № 4 показали журналистам весь путь пациента с инсультом и полный цикл его обследования и лечения, начиная от приемного отделения до отделения реабилитации. Экскурсию по отделениям для журналистов провели руководитель РСЦ Людмила Сыромятникова, зав. кафедрой неврологии ФПК и ППС с курсом нейрореабилитологии ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера, профессор Владимир Шестаков, зав. неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения РСЦ Алексей Кулеш, зав. отделением медицинской реабилитации Павел Перевощиков.
Отделение реабилитации ГКБ № 4
В отделении проходят реабилитацию пациенты после перенесенных заболеваний и травм центральной нервной системы, ОНМК и ОКС, соматических сердечно-сосудистых заболеваний.
Пациентов госпитализируют в отделение на 10-14 дней при наличии медицинских показаний и по направлениям лечебных учреждений Прикамья. Попасть на реабилитацию после перенесенного заболевания имеют право жители Пермского края любого возраста после осмотра и рекомендации врача-специалиста, который определяет возможность восстановления поврежденных органов и систем.
Реабилитация проводится в условиях как круглосуточного (30 коек), так и дневного стационара (10 коек), и направлена в первую очередь на восстановление трудового потенциала человека либо на возвращение его способности самостоятельно себя обслуживать.
С пациентами в отделении работает бригада специалистов (мультидисциплинарная бригада), прошедших профильное обучение. Это невролог, кардиолог, врач ЛФК, инструктор по лечебной физкультуре, эрготерапевт, иглорефлексотерапевт, медицинский психолог, логопед, социальный работник, массажист. Специалисты отделения также намерены оказывать консультативную и организационно-методическую помощь медицинским организациям Пермского края по вопросам медицинской реабилитации.
Таким образом, в ГКБ № 4 создан полный цикл помощи пациентам с сосудистыми катастрофами: открыт РСЦ (региональный сосудистый центр) для помощи больным с инфарктом и инсультом, отделение нейрохирургии, теперь – отделение реабилитации.
***
Следующий этап медицинской помощи людям, перенесшим сосудистую катастрофу, - организация медицинской реабилитации в поликлиниках по месту жительства. В большинстве амбулаторно-поликлинических учреждений Перми уже сейчас такая возможность есть. Необходимо отработать маршрутизацию пациентов и провести обучение мультидисциплинарных бригад.
Фоторепортаж с пресс-конференции: