Травматологи пермской ГКБ № 4 первыми в Прикамье освоили высокотехнологичную операцию с применением костной ткани донора.
В травматологическом отделении ГАУЗ ПК ГКБ № 4 освоено новое направление в лечении осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава, связанных с нестабильностью (расшатыванием) компонентов эндопротеза или естественным его износом из-за трения. Вследствие этого появляются значительные дефекты костной ткани, вызывающие у пациентов сильную боль в области сустава. Нарушается опорная функция нижней конечности.
С целью замещения таких дефектов в современной хирургической практике применяются костные аллографты – высокоочищенная костная ткань доноров. При успешно выполненной операции болевой синдром исчезает, и опорная функция восстанавливается.
Именно такая методика впервые была использована травматологами ГКБ № 4. Для помощи в ее освоении в клинику был приглашен заведующий отделением ортопедии РНЦ «ВТО им. ак. Г.А. Илизарова», кандидат медицинских наук А.В. Каминский, который совместно с докторами отделения выполнил операцию. У пациента извлечены нестабильные компоненты эндопротеза, выполнено заполнение дефекта вертлужной впадины костными донорскими аллографтами и установлен тотальный эндопротез тазобедренного сустава.
После операции прошло 3 месяца. Сейчас пациент передвигается пока с помощью трости. Рентгенограммы показывают перестройку костного аллографта в собственную кость пациента. Болевой синдром исчез.
Как говорит зав. травматологическим отделением городской клинической больницы № 4 Денис Тихомиров, эта операция очень востребована, так как все большему числу пациентов требуется эндопротезирование тазобедренного сустава, в том числе и в Прикамье.
- В 2015 году в оказании высокотехнологичной помощи по профилю «травматология-ортопедия» в Прикамье произошел настоящий прорыв, - свидетельствует заместитель председателя Правительства - министр здравоохранения Пермского края Ольга Ковтун. - В прошлом году по этому направлению хирургии было выполнено 2198 высокотехнологичных операций - почти в 3 раза больше, чем в 2014-м (тогда их было 872). А если говорить обо всех видах высокотехнологичной медпомощи, то количество жителей Пермского края, кому она была оказана, выросло в 2015 году по сравнению с 2013-м в 2,1 раза, и составило 14 тысяч 831 человек.
Подобные операции по ревизии тазобедренного сустава выполняются, как правило, в условиях федеральных центров. В Пермском крае такая операция проведена впервые.