В четверг, 3 марта в операционной Кардиодиспансера Пермского края собрались ведущие рентгенэндоваскулярные хирурги: Олег Каракулов - заведующий отделением ГКБ № 4, Кирилл Прохоров – главный рентгенэндоваскулярный хирург Пермского края, зам. главного врача МСЧ № 11, Вячеслав Ткаченко – заведующий отделением Пермского кардиодиспансера. Для них мастер-класс по установке бифуркационного стента проводил Сергей Бирюков, главный рентгенэндоваскулярный хирург Рязанской области. На его счету уже около 50 подобных операций.
Установка бифуркационного стента - малоинвазивная операция, проводимая через прокол в бедренной артерии и применяемая для лечения ишемической болезни сердца. Один такой уникальный стент позволяет решить проблемы сразу в двух суженных сосудах.
3 марта такую операцию сделали пермяку с ишемической болезнью сердца, у которого было критическое поражение двух артерий: они были «забиты» на 99 %. Больному вначале было рекомендована операция коронарного шунтирования, но на помощь пришли малоинвазивные технологии. Пациенту установили бифуркационный стент в обе коронарные артерии, восстановив в них оптимальный просвет.
В Пермском крае такая операция проводилась впервые. Длилась она около часа и завершилась успешно. Пациент находился в сознании. Таким образом, пермские специалисты из трех клиник смогли проконсультироваться у настоящего мастера в этом деле Сергея Бирюкова и узнать все тонкости пока не освоенной в Прикамье методики, чтобы начать внедрять ее в своих лечебных учреждениях.
- Совместное проведение операции – отличный опыт и общение с коллегами, это позволяет расширять границы оперативной деятельности. Нам нужно нарабатывать опыт. Спасибо за мастер-класс! - сказал Кирилл Прохоров.
- Пациенты с подобным заболеванием встречаются довольно часто. Я считаю, что такая технология должна применяться у 25-30% плановых больных. Сегодня мы увидели отличное выполнение такой операции - это хорошая технология! – поделился впечатлениями Олег Каракулов.
- Коронарный стент AXXENT BIOSENSORS – это новейшая разработка, связанная с бифуркационным стентированием. Он появился около трех лет назад, но пока мало используется в России. В год у нас устанавливается около 60 таких стентов, а за рубежом около 800 - 1000 операций в год. Освоение такой операции придает особый статус как пермским специалистам и Кардиодиспансеру, так и здравоохранению Прикамья в целом, - рассказал Сергей Бирюков.