Сразу две методики восстановления здоровья маломобильных пациентов были представлены в Перми.
О них рассказали 27 июня в пермской ГКБ № 4 члены научной группы под руководством Константина Лядова, академика РАН, профессора, директора Лечебного кластера АО ГК «Медси». Эта презентация состоялась в рамках «Большой недели реабилитации» - форума с международным участием, который продлится в Прикамье до конца июня.
Первая методика – это система дистанционно-контролируемой реабилитации (ДКР) маломобильных пациентов после тяжёлых заболеваний и травм
Ее суть заключается в том, что реабилитация пациента проходит в домашних условиях путем онлайн-консультирования при помощи видеоконференц-связи. После завершения лечения в стационаре человека, перенесшего инсульт, инфаркт, различные травмы, врачи составляют индивидуальную программу его реабилитации. У него в доме устанавливается специальное оборудование, обеспечивающее не только двустороннюю видеосвязь, но и контроль за основными показателями здоровья человека. Могут быть также установлены тренажеры для лечебной гимнастикой, аппараты для разработки мышц. Российский производитель реабилитационного оборудования «Орторент» специально для этого проекта разработал серию мобильных механотерапевтических аппаратов с программным управлением, которые обеспечивают обратную связь врачу и пациенту и позволяют в режиме онлайн регулировать восстановительный процесс.
С пациентами ежедневно работают несколько специалистов: нейропсихолог, логопед, врач лечебной физкультуры. Они проводят 30-40-минутные дистанционные консультации: под их руководством и контролем больные заново учатся говорить, двигаться, начинают совершать самые простые действия, навыки которых были утрачены из-за болезни. Естественно, перед началом занятий проводится оценка реабилитационного потенциала пациента, его психологического состояния и даже условий проживания, чтобы исключить возможные риски и угрозы для здоровья.
Как объяснил К. Лядов, система ДКР уже успешно реализуется в Москве, в Ивановской области, в Татарстане, на очереди Пермский край, Тюменская область и ряд других субъектов РФ. Главные ее преимущества: маломобильного, а подчас и парализованного человека не нужно везти в поликлинику или в медицинский центр, он не испытывает страха или стресса от пребывания на опасных для него городских магистралях и улицах. Напротив, пациент уверен, что каждый день в определенное время с ним свяжется врач и займется его восстановлением, и ответит на все его вопросы. Среди несомненных плюсов ДКР можно назвать ее экономичность и высокую клиническую эффективность.
В перечисленных городах эта услуга для пациента бесплатная, финансирование ДКР берут на себя органы соцзащиты. К. Лядов объясняет, что, скорее всего, этот метод реабилитации войдет в систему ОМС.
Министр здравоохранения Пермского края Вадим Плотников отметил, что дистанционно-контролируемая реабилитация будет внедряться вначале в МСЧ № 11 и ГКБ № 4. Новая методика обеспечит жителям региона максимальную доступность прохождения 3-го этапа реабилитации независимо от места проживания, так как специальное мобильное оборудования для курса восстановления будет устанавливаться прямо на дому у маломобильных пациентов. При этом гарантируется высокое качество медицинской помощи благодаря тому, что команда квалифицированных медиков постоянно поддерживает контакт с больным в режиме онлайн.