В городской клинической больнице № 4 состоялась межрегиональная научно-практическая конференция травматологов, которые обсудили новейшие методики лечения пациентов с заболеваниями голеностопного сустава и стопы.
Ведущие специалисты в этой области хирургии, травматологи-ортопеды из Москвы Анатолий Баранецкий и Юрий Постнов рассказали о новых для Пермского края методиках лечения заболеваний и повреждений голеностопного сустава и стопы. Это артроскопия голеностопного сустава, артроэрез, операции Brostrom, технологии Internal Brace. Были рассмотрены преимущества и риски как открытых, так и эндоскопических малоинвазивных вмешательств. Доктора дали рекомендации по технологии выполнения операций и послеоперационному ведению больных. Был проведен мастер-класс на муляжах.
Актуальность проведения конференции связана с тем, что повреждения связок голеностопного сустава являются одной из наиболее распространенных скелетно-мышечных травм. Каждый день один из десяти тысяч человек получает травмы голеностопного сустава, у 80% из травмированных повреждается латеральный связочный комплекс. Почти в половине случаев это приводит к хронической нестабильности голеностопного сустава, к тому же наблюдаются остаточные явления, такие, как его нестабильность и боль. Малоинвазивные эндоскопические вмешательства позволяют добиться максимального эффекта коррекции стопы при небольших рисках, снизить сроки реабилитации пациента и значительно улучшить качество жизни. Однако такие операции не всегда оправданны, иногда стоит предпочесть открытое вмешательство для более эффективной и точной манипуляции, рассказали приглашенные эксперты.
Пермские специалисты поделились с коллегами своим опытом оказания помощи травматологическим больным. С сообщением о способах лечения деформации Hugland, инсерционной тендинопатии ахиллова сухожилия выступил зав. отделением травматологии ГКБ № 4, травматолог-ортопед, к.м.н., доцент кафедры травматологии ПГМУ Денис Тихомиров. Он рассказал, что в клинике проведена серия успешных операций по этим направлениям, получены удовлетворительные результаты как с функциональной, так и косметической точки зрения. Об опыте освоения шеврон-остеотомии в лечении переднего отдела стопы, лечении дефектов хряща таранной кости рассказал заведующий отделением ПККБ, травматолог-ортопед, к.м.н. Владимир Скрябин.
В работе конференции приняли участие врачи травматологи-ортопеды клиник Удмуртии и Прикамья — краевой клинической больницы, городской больницы имени Гринберга, городской больницы имени Тверье, ГКБ № 6, Первого травмпункта и другие.