Члены Комитета Совета Федерации по социальной политике, эксперты из других регионов и представители пермского здравоохранения обсудили инновационные технологии в кардиологии.
Член Комитета СФ по социальной политике Владимир Круглый отметил, что в Прикамье действует федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, приняты программы по оказанию действенной помощи людям с заболеваниями системы кровообращения. Узнать о позитивном опыте лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, обменяться наработками и внедрить самые успешные из них в других субъектах Российской Федерации - вот цель визита членов Эспертного совета в Пермский край.
Председатель Экспертного совета по здравоохранению КСФ Виталий Омельяновский сообщил, что опыт пермяков считается инновационным. В Пермском крае* активно развиваются информационные технологии в первичном и в амбулаторном звене. Одна из тем обсуждения – внедрение инновационных подходов и современных подходов в здравоохранении, чтобы система работала более эффективно не только в конкретном регионе, но и по всей стране.
- Мы должны добиться, чтобы каждый человек понимал ответственность за свое здоровье. Сотрудникам лечебных учреждений необходимо помнить, что самое главное – работа с населением, и без этой составляющей невозможно одолеть проблему высокой смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. С этого дня мы бы хотели задать в крае новый вектор этой работе, потому что Пермский край – это территория здоровых сердец, - сказала Ольга Ковтун, заместитель председателя правительства Пермского края.
С докладами на заседании выступили Петр Ипатов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины» Минздрава России; Марат Ежов, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздрава России; Наталья Козиолова, завкафедрой внутренних болезней педиатрического и стоматологического факультетов ПГМУ, Сергей Наумов, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Пермского края, директор Клинического кардиологического диспансера, Ирина Николаева, главный внештатный специалист-кардиолог Министерства здравоохранения Республики Башкортостан, главный врач ГБУЗ «Республиканский кардиологический диспансер», Михаил Воевода, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины» СО РАМН, г. Новосибирск.
Главные темы докладов - профилактика сердечно-сосудистой смертности и организация помощи больным.
Презентации докладов можно посмотреть здесь.
На заседании был принят проект решения, его можно посмотреть здесь.
*2015 год объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Пермском крае работу по снижению числа ССЗ держит на контроле губернатор Виктор Басаргин. В регионе создана многоуровневая система оказания помощи больным с ССЗ. Открыто 14 первичных сосудистых отделений (ПСО), 4 региональных сосудистых центра (РСЦ). Во всех ПСО и РСЦ неврологического профиля введены в эксплуатацию компьютерные томографы, 40 аппаратов ИВЛ, из них 13 экспертного класса; аппараты УЗИ, функциональные койки с электроприводом, во всех РСЦ - рентгенангиографические установки. Введена в эксплуатацию система телемедицинской связи между ПСО и РСЦ с возможностью непосредственной демонстрации результатов исследований (УЗИ, КТ, МРТ и т.д.).